lunedì 26 settembre 2011

Panini con Goccie di Cioccolato


Da tempo in famiglia mi richiedevano una merendina per il "piccolo Chef" che fosse sana e golosa e pure facile da portarsi all'asilo.

Visto che in questo blog trovate ricette che per la stragrande maggioranza parlano di dolci, lievitati e cioccolato, ho pensato bene di eseguire e pubblicare una ricetta che riunisse armonicamente tutti e tre i tag e così son venuti fuori questi paninetti...

Per carità, non che siano quella gran novità, in giro se ne vedono da tempo di tutti i colori di pani abbinati al cioccolato, quindi questa rimane al solito una ricetta raccontata alla mia maniera.

Sebbene il titolo reciti "goccie" di cioccolato dovrei più esattamente dire "frammenti" in quanto non sono certo il tipo che compra le goccie di cioccolato già fatte da qualcun altro, ma non ritenevo neanche che con 28° valesse la pena mettersi a temperare per formare 50 gr di goccie col sac-a-poche e quindi ho semplicemente tritato al coltello mezza tavoletta tenuta una decina di minuti in frigo... ;-PPP

Per questa applicazione noterete che una volta tanto consiglio un cioccolato fondente "dolce" ovvero al 50% per due ragioni:
-regge meglio la cottura in forno
-l'impasto lievitato ha comunque pochissimo zucchero e l'insieme sarà più equilibrato sul "dolce"

Per l'impasto invece consiglio come sempre una lunga maturazione in frigo, l'aroma che ne guadagna val la pena un po' di attenzione in più!

Per quanto riguarda la formatura, affinché sviluppino bene in verticale, è necessario sigillare attentamente sotto le sfere quando si formano le palline.
Se non ci credete, provate a modellare una pallina senza sigillarla e guardate cosa succede prima in lievitazione e poi in cottura... ;-)))

N.B.: Le dosi quà sotto sono un po' scarse, non è difficile però calcolarne quantitativi più adatti ad eventuali consumi familiari "consistenti", tanto più che una volta formate le palline si possono pure congelare, scongelare e cuocere con le solite modalità... ;-)


Per 9 paninetti

Ingredienti
Farina 00 forte 130gr - (io Manitoba Loconte)
Farina 0 70 gr (io la coop)
Latte 60 gr
Lievito di birra fresco 5 gr
Zucchero 25 gr
Uova 1 (60 gr)
Burro 50 gr
Vaniglia (un cucchiaio di estratto alcoolico home-made nel mio caso)
Sale 3 gr
Cioccolato fondente 50% cacao 50 gr (in goccie o scaglie)

Procedimento
Impastare gli ingredienti tutti assieme tranne il sale, da aggiungere dopo che si è formato l'impasto ed il burro che va incorporato quando l'impasto lavorato è diventato liscio.

Per ultimo incorporare quindi l'estratto alcoolico ed infine le goccie di cioccolato tenute mezz'ora almeno in frigo a raffreddarsi.

Formare una palla dell'impasto e metterla in una ciotola imburrata e coperta nel ripiano più basso del frigo per 18-24h max

Riportare a temperatura ambiente in 1 ora, sgonfiare l'impasto e spezzarlo in pezzetti da 50 gr.


Formare altrettante sfere con la chiusura sotto e lucidare con uovo appena sbattuto o se lo si preferisce, con del latte e lasciar lievitare a 27° coperti con pellicola per 1 ora circa.


Prima di infornare spennellare di nuovo e cuocere a 170° per 15' circa.
Sfornare e lasciar raffreddare su una griglia.
Conservati in un sacchetto rimangono morbidi ancora per qualche giorno..


Tagliato a metà, ancora caldo...


Buon inizio di settimana! :-)

38 commenti:

  1. Ne sono golosissima dei paninetti dolci con le gocce di cioccolato! E come al solito ho letto il tuo post con la certezza che avrei appreso qualcosa...Infatti ritengo ottima la dritta del cioccolato "meno fondente" e quella del congelamento previa cottura per utilizzo all'occorrenza...Mi sa che un bel pò di palline cioccolose faranno ingresso nel mio freezer! Quella della sigilattura invece la sapevo :)! Baci e buona giornata!

    RispondiElimina
  2. Semplicemente perfetti e non potevano essere altrimenti :)
    Per "sigillare bene le palline sotto" intendi pieghe di tipo 2? Un bacio, buona settimana

    RispondiElimina
  3. non ci crederai ma proprio ieri cercavo una bella ricetta per farli , prendo nota . mi piace come ti sono venute cosi soffice.

    RispondiElimina
  4. meraviglia di panini!!
    sembrano perfetti e sarà senz'altro così!!!!

    RispondiElimina
  5. Molto molto buoni! Mi segno la ricetta per una colazione gustosa :) Buona settimana!

    RispondiElimina
  6. Molto molto buoni! Mi segno la ricetta per una colazione gustosa :) Buona settimana!

    RispondiElimina
  7. questi panini sono proprio la merenda ideale!!!
    Confesso che mi piacciono anche quelli confezionati :(

    RispondiElimina
  8. ...Non ho mai preparato i panini al cioccolato in casa....ma sono di parte....perchè mi piacciono tantissimo e spesso li compro...mi segno subito la ricetta....e anche il tuo blog.....passa a trovarmi e fai altrettanto se ti va...ti aspetto....a presto stefy

    RispondiElimina
  9. questi stamattina ci vorrebbero proprio!

    RispondiElimina
  10. Uhmmmm che buoniiii!!!!
    Li ho fatti anche io un giorno, con una ricetta che avevo costruito e che ho perso! troppo scema :((

    Ora copierò direttamente la tua! :D

    RispondiElimina
  11. Buongiorno e buona settimana Nanni, e con questi panini deve essere per forza una buona settimana!

    RispondiElimina
  12. come dici tu di ricette ne girano tantissime, ma io non li ho ancora provati. penso che proverò la tua ricetta, l'aspetto è ottimo.ciao Ilaria

    RispondiElimina
  13. ho fatto tante volte questi panini con le gocce a mio figlio ma non so perchè non li ho mai postati ^__^
    i tuoi sono divinamente uguali.. occhio che farai fallire la nota marca dei pan-goccioli ^__*
    by da lia e buon inizio di settimana

    RispondiElimina
  14. @Saretta: e chi non ne è goloso?!? ;-))
    Mi auguro ti piacciano come sono piaciuti a me!
    Buona giornata e baci a te!

    @Federica: no, intendo proprio sigillare!
    Dopo averli arrotondati col palmo sul piano come mostrato qui:
    http://lavetrinadelnanni.blogspot.com/2011/09/uovo-viennese.html
    strizzi la pasta sul fondo in maniera che si chiuda bene.
    Un bacio e buona settimana a te!

    @Mary: una coincidenza davvero significativa! Grazie mille e buona giornata!

    @Annaferna: grazie! Sono golosi, quello si! ;-))
    Ciao!

    @Commis: beh, appena fatti per me sono stati anche il dolcetto di fine pasto! ;-)
    Grazie e buona settimana a te!

    @Monica: io credo di non averli mai assaggiati quelli confezionati... ;-)
    Grazie ed a presto!

    @Stefy: ma grazie! Se provi poi fammi sapere! ;-)
    Buona giornata!

    @Cleare: calo di zuccheri? ;-)
    Se li fai oggi però li hai pronti per domattina! ;-)))
    Ciao!

    @Tery: ma sai quante ricette ho perso per strada?? Ecco perché le pubblico, così so dove ritrovarle! ahahahahah ;-)))
    Grazie carissima e a presto!

    @Marinora: buon tutto anche a te! Io mi organizzo per far si che ogni settimana lo sia! eheheheh ;-)
    Grazie e a presto!

    @Ilaria: mi auguro ti piacciano allora!
    Grazie e buona giornata!

    @Lia: con le mie infornate di 9 pezzi alla volta al Mulino Bianco possono dormire sonni tranquilli!!! Ahahahahah
    Un bacio e buona settimana a te!

    RispondiElimina
  15. Sai quale stima io ho per te e con quale affetto seguo le tue ricette...ma tu...proprio tu NON puoi fare queste mini-delizie dando i riferimenti per SOLO "Per 9 paninetti"!! Assassino...questo è sadismo...ma sai che io vò di calcolatrice adesso e ti farò sapere :P ehehehehehe
    PS
    Sono davvero belli...:)

    RispondiElimina
  16. Guarda proprio perché sei tu voglio darti una mano... : aggiungi uno zero alla fine di ogni quantitativo... ahahahahahahahah ;-PPP
    Grazie!

    RispondiElimina
  17. Grazie Nanni per la precisazione. Credo di aver capito ^__^

    RispondiElimina
  18. ciao! sono tornata! e qui si continua a sfornare per la gioia del piccolo chef, questa sì che è una merenda sana e golosa!
    a presto
    Francesca

    RispondiElimina
  19. Buoni!!!! questi li copio subito. Grazie! Un bacio

    RispondiElimina
  20. Visto...fatto!! Nella pausa pranzo ho già impastato il tutto ed ora sta piacevolmente riposando in frigo, fino a domani sera!!!
    Bellissima ricetta...ma se volessi usare la mia Penelope-Lievito Madre che dosi devo fare ? Ho sempre un poco di difficoltà a girare il tutto con il LM.
    Grazie a chi mi saprà aiutare !
    SMIIILE E buona giornata.
    Lucy

    RispondiElimina
  21. mamma mia sembra lo spot pubblicitario.sono perfetti (come potrebbero non esserlo le tue creazioni?!)e stra invitanti!li vorrei fare il bimbo.grazie mille del banner!!!...ragazzo!!!

    RispondiElimina
  22. @Federica: prego! Buona serata

    @Francesca: bentornata!!
    Se ti dicessi che alla fine invece se li è mangiati tutti la sua mamma??
    Ciao!

    @Viola: eccoli quà come promesso! ;-)
    Grazie a te! Baci

    @Lucy (anonimo): non uso più il LM da un pezzo ma se ricordo bene come si calcola, per questa ricetta dovrebbero bastarne 40-50 gr ben in forza.

    @Lucy(ticucinocosì): ma grazie! :-D
    Per il banner figurati, l'ho messo con assoluto piacere... ragazza! ;-PPP
    Ciao!

    RispondiElimina
  23. Questi paninetti sono semplicemente fantastici!!! Li vorrei anch'io per merenda ;) Bacioni

    RispondiElimina
  24. Fantastico!!!
    Da pasticcere, complimenti!!!

    RispondiElimina
  25. @Titti: te ne metto da parte qualcuno? ;-)
    Grazie, bacioni e buona giornata a te!

    @dibuongusto: grazie dei complimenti!
    A presto!

    RispondiElimina
  26. Giustamente hai mixato le tue specialità!!! Mi intrigano 'sti panini!
    :))

    RispondiElimina
  27. So' carucci, vero? ;-)
    Grazie e a presto! :-D

    RispondiElimina
  28. ullallla!!
    ecco la prossima merenda per la scuola dei legumini!!
    (e anche per me!)

    RispondiElimina
  29. E per il Leo nulla, poveraccio?!? ahahahahahah ;-PPP
    Grazie e a presto!

    RispondiElimina
  30. Sono venuti molto belli quei panini, io li faccio con le gocce di cioccolata ammucchiate al centro così quando si aprono si trova la sorpresa! o di cioccolata o di marmellata ...però voglio provare anche questi, i miei ospiti sono sempre golosi di novità a colazione!
    è stato un piacere leggere i tuoi post
    alla prossima
    Marisa

    RispondiElimina
  31. Con la sorpresa mi sembra una gran bella variante! ;-)
    Grazie mille e a presto!

    RispondiElimina
  32. Ciao Nanni! mi sono dilettata ad intepretare questa tua ricetta con il lievito madre e altre piccole modifiche.. se ti va passa a darci un occhio! un abbraccio!
    http://nontuttofabrodo.blogspot.com/2011/10/panini-con-goccie-di-cioccolato-e.html

    RispondiElimina
  33. Ciao carissima, scusa il ritardo ma ieri ho avuo una giornata che non ti dico...
    Arrivo presto!!! ;-)
    Ciao!

    RispondiElimina
  34. ...ho dimenticato di dirti....sono venuti buonissimi e bellissimi! E poi che novità, visto che di merendine confezionate in casa non ne entrano proprio.
    Grazie per la dritta per il LM...farò dei tentativi!
    SMIIILE e complimenti
    Lucy

    RispondiElimina
  35. Grazie Lucy! Sono contento li abbiate graditi particolarmente e soprattutto che tu mi abbia commentato per dirmelo.
    Buona giornata!

    RispondiElimina
  36. che meraviglia!!!!!!complimenti,sei bravissimo!!!piacere di conoscerti ^;*

    RispondiElimina
  37. Piacere mio! E... razie dei complimenti :-)
    A presto!

    RispondiElimina

Lettori fissi

Creative Commons License
Questo/a opera è pubblicato sotto una Licenza Creative Commons.
QUESTO BLOG NON RAPPRESENTA UNA TESTATA GIORNALISTICA, IN QUANTO VIENE AGGIORNATO SENZA ALCUNA PERIODICITÀ. PERTANTO, NON PUÒ CONSIDERARSI UN PRODOTTO EDITORIALE AI SENSI DELLA LEGGE N° 62 DEL 7/03/2001